Подольское «Подолье» - вот где раздолье!

Подольское «Подолье» - вот где раздолье! 20.11.2017 Традиции чаепития долго распространялись по миру. Сегодня пить ароматный согревающий напиток приятно, особенно, в холодную погоду.
Когда люди еще не знали все прелести крепкого чая, они варили полезные настои из свежих лесных ягод: земляники, ежевики, черники, малины, брусники. Многие предпочитали добавлять луговые чудодейственные травы: мяту, ромашку, чабрец. Первое упоминание о китайской волшебной «заварке» содержит хроника 16-го века. Поставки чая в Россию начали осуществляться с 1679 года. Долгое время он был доступен обеспеченным людям, доставка его была сложной, затратной. Благодаря Указу Александра I (нач. 19 века), большинство общепитовских заведений обязывалось утром предлагать гостям ароматный напиток. Открылись даже специальные чайные лавки. За первое столетие 20-го века Россия импортировала свыше 57 тысяч тонн чая, установив новый мировой рекорд.
Выставка "Подольск купеческий", представленная Историко-мемориальным музеем-заповедником "Подолье", демонстрирует интерьерные эпизоды роскошных купеческих домов. Экспозиция "Подол сквозь века" знакомит с убранством крестьянских помещений, где тульские самовары играли особую роль, символизируя гостеприимство, достаток. Предки современных чайников являлись частью приданого невесты, передавались потомкам как реликвия. Купить тульский самовар считалось для семьи радостным событием. 
Музей предлагает посетителям насладиться красотой изделий, имеющих форму «банка», самого Маэстро Баташева – блестящего мастера, а также копии самовара, принадлежавшего Ульяновым-Лениным.
Развитие церемонии чаепития вдохновило художников-фарфористов – резко увеличилось производство тонкостенной керамической посуды на Императорском фарфоровом заводе (1744 год основания). Вариативность орнаментов поражала!
Стеклянные стаканы, подстаканники пользовались спросом у пассажиров российских железных дорог.
Отечественные заводы Кузнецова производили разнообразную концептуальную продукцию, знаменитые фаянсовые тарелки «мышиного» цвета с растительно-цветочным принтом.
Изначально фарфоровая посуда воспринималась купечеством как предмет декора, но к концу 19 века ее начали использовать при сервировке столов представители не самых низших слоев населения.
Церемониал уездного чаепития таит много легенд, интересных историй, связанных с "пузатыми нагревателями воды", их великими создателями, уникальными фарфоровыми творениями, расписанными в духе времени. Кстати, каталог тульских самоваров "Лавки подарков" поражает не только иностранцев, но и соотечественников разнообразием форм, фактур, концептуальных решений!
«Подолье» раскроет секреты – вы узнаете много ценного!

Возврат к списку